Субсидиарную ответственность, несут контролирующие лица, то есть лица, имеющие право определять действия компании, давать обязательные для исполнения указания или иным образом влиять на компанию. Привлечение к ответственности может грозить любому лицу, которое фактически принимало решение по бизнесу и получало выгоду. То есть к субсидиарной ответственности могут быть привлечены лица, контролирующие компанию-должника. Это не только директор и учредители, но и, например, финансовый директор и главный бухгалтер.
Главными фигурантами на привлечение к субсидиарной ответственности являются генеральный директор и собственники (учредители) компании.
Что же такое субсидиарная ответственность?
Это дополнительная ответственность, лиц, контролирующих деятельность должника.
Бытует мнение, что учредитель (участник) общества с ограниченной ответственностью или предприятия другой формы собственности, ни за что не отвечает, не знает, что происходит на предприятии, и его роль в предприятии получать дивиденды от прибыли. Директор так же считает, что общество отвечает перед кредиторами в размере своего капитала.
Ответственность лиц, имеющих возможность управления деятельностью предприятия, на сегодняшний день очень весомая, и данные лица имеют риски взыскания с них как субсидиарной ответственности, так и убытков. Прекрасно работает фраза «не знание Закона не освобождает от ответственности». Закон обязывает участников принимать участие в деятельности предприятия. Как это работает:
1. Подписывая устав предприятия, участники оговаривают в нем положения: как выбирается исполнительный орган предприятия, какие у него полномочия и ограничения, каким образом он отчитывается перед учредителями. Высший орган любого предприятия, это общее собрание участников. Закон обязывает участников контролировать деятельность руководителя, собрание делегирует ему определенные полномочия, и участники несут ответственность за действия руководителя. В соответствии с законодательством, исполнительный орган (руководитель), обязан отчитываться о результатах деятельности предприятия перед общим собранием участников – ежегодно. И если у предприятия отрицательные результаты, руководитель отчитался перед общим собранием, а собрание не приняло никаких мер, ответственность ложится на собрание.
2. Собрание участников одобрило сделку или ряд сделок, не выгодных для предприятия, или в результате которых кредиторам нанесен ущерб, в виде ситуации при которой сложилась неплатежеспособность предприятия. Сделки по выводу имущества или не выгодные сделки.
3. Учредители бросили предприятие, в надежде что проблема сама собой рассосется. То есть проявляют полное бездействие в отношении погашения долгов предприятия. В данной ситуации как повезет, может и забудут, а может и нет. Например, будет введена процедура банкротства и доказано бездействие лиц ответственных за деятельность предприятия. Либо будет подан иск о привлечении к субсидиарной ответственности в суд по Закону об обществах с ограниченной ответственностью, и в рамках этого заявления взыскана субсидиарная ответственность.
Оснований для привлечения руководителя и участников предприятия на сегодняшний день очень много, и каждая ситуация индивидуальна. Не бывает единообразия в каждом отдельном случае. Доказывание отсутствия субсидиарной ответственности, это сложный и творческий процесс, требующий пристального внимания и ответственного подхода.
Вывод: нельзя пускать на самотек возникновение рисков по привлечению лиц, контролирующих деятельность должника к субсидиарной ответственности.
Обращаясь к нам, вы всегда получите исчерпывающую консультацию и квалифицированную защиту от рисков быть привлеченным к субсидиарной ответственности.